?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Я вовсе не собираюсь описывать сам процесс, не думайте:) Но если вам интересно, как ведется беременность и что вас может ожидать в госпитале, то вам

IMG_6477


1. Беременность
Как только вы узнали о беременности, у вас есть выбор:
а) наблюдаться у своего гинеколога.
б) наблюдаться сначала у семейного доктора , а потом в госпитале у акушерок (врач в госпитале - только если есть какие-то трудности и осложнения).
в) shared care - это когда почти все время вы ходите к семейному доктору и лишь изредка в госпиталь.

Так же рожать можно бесплатно, по medicare (положено всем гражданам и некоторым отдельным категориям виз) или по платной страховке (тут помимо страховки как таковой придется заплатить порядка 5000-8000$)
На покрытие беременности и родов по частной страховке есть период ожидания - 1 год.

Для себя я не вижу плюсов платной страховки для беременности и родов, ибо платить надо кучу денег, а сервис в публичном госпитале вы получите ничуть не хуже, да и если появляются хоть какие-нибудь минимальные осложнения, вас все равно отправят в тот же публичный госпиталь.
Из минусов публичного госпиталя - в него определяют  по территориальному принципу и выбрать его нельзя.
Частный госпиталь дает вам право выбора акушерок и врача, с которым вы будете рожать (если вам повезет и он сможет приехать хаха:))

В Австралии, если у вас нет предпосылок и осложнений, анализами и визитами особо никто не мучает.
Обязательное УЗИ - 1 (20 неделе).  Часто делают еще одно на ранних сроках, чтобы определить тот самый срок.
УЗИ на 12 неделе необязательное и medicare его не покрывает, т.е. за скрининг на генетические заболевания + УЗИ придется платить из своего кармана (~400$)
УЗИ третьего семестра делается по показаниям. Опять же, если есть какие-то сомнения, то сделают столько УЗИ,сколько нужно, вплоть до раз в 2 недели (когда наблюдают рост).

Анализ мочи - один раз при постановке на учет, анализ крови - 2 раза (при постановке на учет на все-все-все + анализ на диабет во втором семестре), на 36 неделе делают соскоб на стрептококк Б.
Посещения акушерок с 16 недели раз в месяц, с 28 - раз в 3 недели, с 34 - раз в 2 недели. Если не рожаешь до ПДР, то стимулируют на 40+10 неделе.
Осмотра на кресле у меня не было НИ РАЗУ, это ли не кайф:)
Опять же, все очень зависит от течения беременности, от госпиталя, к которому приписан, от своего врача. Кто-то делает много анализов, кто-то мало и т.д. Но в целом посыл - "Минимум вмешательства"

2. Госпиталь
Госпиталь у меня был маленький и это во много определило, почему он мне так понравился:) Палаты только на одного, акушерка приходит в любое время дня и ночи. В больших госпиталях (например, Royal North Shore Hospital) может попасться бокс на 2 палаты с одним туалетом, да и акушерки более занятые.

Еще на курсах подготовки к родам, нам устроили экскурсию по госпиталю. Вот так все это выглядит. Сестра говорит, похоже как в России:)

а) Родильный блок. На заднем плане место, где ребенка после рождения осматривают и т.п. Не обязательно, что здесь вам придется провести большую часть времени.
3

б) Возможно, вы проведете ее здесь:)
1

Разные госпиталя практикуют разные методики. В моем можно было рожать прям в ванной, наверное, прикольно:)

в) Аппарат для эпидуралки.
2

В качестве обезболивания, предлагают (в порядке силы воздействия)

- массаж
- инъекции стерильной водой (это ноу-хау моего госпиталя, в других госпиталях его нет, но могут предложить что-то еще. Должно помогать от болей в спине. Идея метода такова: Мозг одновременно может воспринимать только один сигнал об источнике боли в одной области. Т.е. если вколоть стерильную воду то сигнал о настоящей боли перебьется сигналом об уколе и на какое-то время станет легче).
- веселящий газ (о, это просто благословление небес! Мне понравилось. Но говорят, не всем помогает, от кого-то у него просто кружится голова и все. По мне, его основной эффект в отвлечении внимания)
- морфин
- эпидуральная анестезия

д) Место для младенца поближе
4
ПДР было назначено на 12 февраля, а 10, в районе часа ночи отошли воды. Схватки были нерегулярные. Поехали в роддом, там сделали КТГ и отправили домой ждать настоящих родов. Безопасным безводным периодом тут считается 24-96 часов с момента отхождения вод, но больше 48 часов стараются не ждать. На след. день после еще одного КТГ и отсутствия настоящих схваток назначили стимуляцию на 6.30 утра 12 февраля.

3. После того, как ребенок родился
Ребенка сразу обтирают и кладут на грудь и оставляют лежать сколько хочешь. Рост и вес измеряют через пару часов, когда мы родители вволю насмотрелись и теперь уже мама отправляется в душ:)Все манипуляции со мамой (накладывание швов и т.п.) проводятся на месте, ребенка не уносят.

Госпиталь у нас маленький, поэтому народу немного и детям и родителям очень много внимания уделяют, палата отдельная, акушерки приходят каждый раз как их зовешь. Кормят вкусно, 4 раза в день, соки и йогурт в любое время суток:)
В государственном госпитале если роды прошли без осложнений можно находится максимум 48 часов, 4 суток после кесарева, но можно выписаться и в тот же день и уж совершенно точно, на следующий.
Я выписалась на следующий день (~ 30 часов после родов), после прохождения всех тестов и осмотров.
Да, прививки делают, но только после письменного согласия обоих родителей. (Витамин К и Гепатит). В госпитале акушерки помогают и учат кормить, мыть и подгузы менять.

Когда документы готовы, то ты уже собственно никого не интересуешь. Просто забираешь ребенка и уходишь из госпиталя.

П.С. Надеюсь, этот трактат был кому-то интересным и если у вас есть вопросы, то я с удовольствием на них отвечу!

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
baby_rhino
May. 3rd, 2015 09:12 pm (UTC)
Ой! Ой! Не уверена, что мне пригодится информация о родах в Австралии, но я тебя поздравляю :))
penaza
May. 4th, 2015 03:29 am (UTC)
спасибо:)
tabletttka
May. 3rd, 2015 11:43 pm (UTC)
интересно почитать сравнить со своими родами в Украине :)
а можно подробне про веселящий газ, первый раз слышу.
вообще слышала, что тут почти все делают эпидуралку. так и есть?



Edited at 2015-05-03 11:47 pm (UTC)
penaza
May. 4th, 2015 03:31 am (UTC)
газ - это мега тема! Если б он у меня был с самого начала, я бы и горя не знала:) Эпидуралку да, многим делают, я бы не отказалась тоже, если б предложили!
И еще большой процент кесаревых, т.к. предпочитают не рисковать совсем.
И да, если еще ребенок попой вперед лезет, то это 99,9% кесарево ( в отличие от России, где рожают естественно), т.к. только один госпиталь на весь Сидней в Рэндвике берется за естественные роды в таком случае.
korolevaol
May. 4th, 2015 02:09 am (UTC)
Спасибо очень интересно! и полезно.
А в этот госпиталь тебя (не против на ты?) направили? Это в каком районе? Еще очень интересно о планировании беременности: это у своего врача в клинике надо наблюдаться? а потом он уже тебя определяет в госпиталь?
Много вопросов, так как мы планируем) Я кстати Оля, приятно познакомиться и с рождением малыша!!!
penaza
May. 4th, 2015 03:39 am (UTC)
Привет Оля! Можно на ты, конечно:)
Я живу в Lindfield, Kuring-Gai Council, поэтому меня распределили в госпиталь в Hornsby, хотя Royal North Shore территориально в 2 раза ближе. Я сначала расстроилась, а сейчас очень рада, что туда попала и если не переедем далеко, то буду счастлива следующего ребенка там же рожать! Там круто:)

По поводу того, как попадают в госпиталь, опять же думаю зависит от того, идешь ли ты по medicare или по частной страховке. В моем случае, я пришла к GP и спросила, ну че дальше делать -то:) Она сказала, что она меня может вести до 12-14 недель, потом передаст в госпиталь. Оформила все необходимые бумаги, но в госпиталь я звонила и записывалась сама. Позвонила в North Shore, но они меня как раз в Hornsby и послали!
Да, записываться нужно сильно заранее, примерно в 8-9 недель. Госпиталь не берет женщин до 14 недель, но очереди большие. Я записалась в 8-10 недель (не помню точно) и мой первый прием был в 16 недель только.
Еще не знаю, есть ли тут планирование в том понимании как в России (со сдачей анализов и т.п.), я так понимаю, GP отправит на анализы, только если около года ничего не получается. Я ничего не сдавала перед, хотя я GP сказала, что мы собираемся ребенка делать

Удачи вам с планированием, пусть все быстро получится!
korolevaol
May. 4th, 2015 04:54 am (UTC)
Благодарю!!! и за инфу и за пожелание!!!
liiac
May. 4th, 2015 09:13 am (UTC)
Планирование можно делать с гинекологом, который как раз берет все анализы, советует и может вести беременность до 12 недель, после чего отправляет в свободное плавание. А если это obgyn, то он может и всю беременность вести.
snowrat
May. 4th, 2015 04:29 am (UTC)
Я видимо все пропустила, но очень поздравляю с новым человеком!:) Растите здоровыми!:) Вообще прикольно, в Москве по сути все то же самое (если вести беременность и рожать по контракту). В бесплатную медицину я давно уже не верю:)
penaza
May. 4th, 2015 10:02 am (UTC)
спасибо:-) у меня сестра беременность по дмс вела, а все равно раз в 3 недели как по расписанию анализы сдавать, я бы удавилась так часто ездить!
laprimaverra
May. 4th, 2015 05:14 am (UTC)
Поздравляю с малышом!
Отличия от бывшего СССР прямо в глаза лезут)) у нас обычно куча анализов в любое время, назначают кучу лекарств, витаминов и т.д., большая часть этого никому на фиг не нужна, но врачи пугают и бедные беременные пьют все, куда деваться.
А почему эпидуралку не предложили? (это я коммент выше прочитала)
penaza
May. 4th, 2015 10:04 am (UTC)
когда я в госпиталь приехала, было уже слишком поздно для эпидуралки - Кира родилась через 2.5 часа:-)
elya_2
May. 4th, 2015 08:38 am (UTC)
Поздравляю!
А по медикеа можно выбрать кесарево, если показаний к нему нет?
Мы тоже начали задумываться о будущем поколении))
liiac
May. 4th, 2015 09:14 am (UTC)
Нельзя
penaza
May. 4th, 2015 10:05 am (UTC)
а по частной страховке разве можно? я думала, кесарево в любом случае по показаниям
liiac
May. 4th, 2015 09:18 am (UTC)
Очень интересный отчет) У меня был похожий опыт, но где-то что-то было по-другому. Я, кстати, рожала в большом государственном госпитале, и мне очень понравилось! Тоже была одиночная палата со своей ванной, диван для мужа, постоянное внимание и забота со стороны мед. сестер. При этом у меня была частная страховка, и как же я рада, что все-таки выбрала паблик! Все по высшему классу и ни копейки не стоило.
penaza
May. 4th, 2015 10:07 am (UTC)
я когда делала себе страховку, сразу решила, что без беременности, хотя мы знали, что в ближайший год-два захотим ребенка. Я думаю, что частную имеет смысли если тебе реально нужен какой-то конкретный врач, ну или предыдущий плохой опыт, например...
evtihomirova
May. 4th, 2015 07:19 pm (UTC)
Так быстро выписывают. Невероятно:)
penaza
May. 4th, 2015 11:18 pm (UTC)
да а че там сидеть-то? дома всяко лучше самого хорошего госпиталя:)
В Москве тоже можно кстати сразу выписаться под подписку
evtihomirova
May. 4th, 2015 11:26 pm (UTC)
В Замкадье подругу 2 дня не выписывали, без осложнений, но держали.. Не знает почему:(
notfake
May. 6th, 2015 02:25 pm (UTC)
спасибо за пост, Лен. пробежалась по диагонали, но через пару лет, если ещё будет актуально в плане информации, вернусь))) в любом случае у меня будет куча опытных советчиков, я так думаю))
( 21 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones