?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Наткнулась я тут как-то на статью про 50 самых дешевых районов Сиднея (с точки зрения покупки жилья).
Так вот, согласно этой статье, в окружности 10 км от Делового Центра есть только один район со средней стоимости квартиры меньше 700.000 AUD - это Ньютаун (Newtown), а средняя цена дома в пределаз 10км от центра не опускается ниже миллиона долларов.
Еще немного интересной статистики:
- Самый дешевый район Сиднея Carramar (в 30 км на запад от центра) со средней ценой на квартиру 329000AUD, а если вы хотите дом, то Marsden Park (360000AUD)
 - Почти все районы из категории "дешевых" находятся на западе или юге города и удалены от центра на 30+км

.
А у меня такие знакомые имеются. И с виду не олигархи и бизнесом вроде не занимаются, в подворотнях не грабят, на откатах не сидят.  Но я всегда искренне удивляюсь, как вообще это возможно, ну и за них радуюсь надеюсь, их ипотека не пожизненна :-)

В районе где мы раньше жили, цена любой квартиры не опускалась ниже отметки 700 000AUD. Поразмыслив и прийдя к выводу, что вероятность купить что-то в районе, где нам нравится (и вообще во всех районах где нам нравится) стремится к нулю очень быстро, мы недолго думая (а думали мы и правда недолго  - и на все про все с момента поиска жилья до сделки ушло 2 месяца, но это отдельная история-триллер, если кому интересно, напишу про это отдельно), мы купили свою первую маленькую виллу и переехали в Кэмпбелтаун.
Для тех кто не знает, это район, услышав им которого обычно говорят:"Ууууу", Заслуживший свою дурную славу благодаря широкому распространению наркотиков и сопутствующим их преступлений.

И вот знаете, идешь по нему днем и все такое милое, красиво, птички поют, цветочки цветут и не скажешь, что ночью лучше на улицу не выходить (Мои знакомые, которые тут живут давно, говорят, что ни разу у них никаких проблем не было, но мне страшно до сих пор).

В первую же ночь, как мы переехали, нам нарисовали граффити на машине (ну мы ее оставили на улице, да, но мы то привыкли что так можно, а еще можно двери дома не закрывать и ничего не будет), что посеяло во мне панику и желание все продать и свалить куда подальше как можно быстрее.

Но ко всему привыкаешь, и плюсов тоже нашлось немало (помимо очевидного, что это СВОЕЕЕЕЕЕ):
 - у нас тут деревня, вот серьезно деревня. С утра выходишь на улицу и воздух свежий, как на даче. - п.с. на фото, это не наше, это по дороге к метро дом и кактусовый садик у них.
IMG_3667
 - у Киры теперь своя комната (раньше она у нее тоже была, но там еще был заодно наш кабинет, потому что ей маленькой комната была не нужна, а нам кабинет нужен), а еще детская площадка на заднем дворике:-) Кира своего счастья не ценит и плевать на нее хотела, ей только горшки с землей подавай
IMG_3314
- Мы можем сверлить стены и не нужно спрашивать разрешения! (после съемных квартир, это прям счастье! Дрель - это первое, что мы купили в новый дом)
- До садика идти 5 минут.
- Вообще район клевый, все рядом (если есть машина). Можно жить и никуда вообще не выезжать. Жаль, что мне нужно на работу в центр ездить, а до него 50 км.

Вообще и минусов достаточно, но нужно ли про них расписывать? Кира вот всех рада видеть в гости и точка:)
IMG_3689

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
dasha_chesha
Apr. 7th, 2016 12:17 pm (UTC)
Как иетересно! Поздравляю вас! Площадка на заднем дворике - действительно мечта!
А расскажи про работу? Как Кира к садику адаптировалась? А до океана далеко от вашей виллы?
penaza
Apr. 7th, 2016 12:26 pm (UTC)
Спасибо, от нас до всюда - 40 минут на машине минимум:-) до океана где-то тоже так 40-50.
Кире в садике нравится, они там все время чем-то занимаются, рисуют, играют, она там с другими детьми дружат, когда я ее с утра приношу, они все сбегаются (кто уже говорит) и скачут вокруг нее, типа "Кира пришла, Кира пришла". Сегодня прихожу ее забирать, и там девочка одна (она не говорит еще), мне сразу на дверь тычет пальцем, типа там она:-)
Я больше всего боялась, что она спать там не будет, но ничего, вроде спит иногда даже больше, чем дома.
А работаю я тестировщиком на полставки, 3 дня в неделю, в центре. Пока нравится, хороший баланс между работой и сидением дома, правда, мне всегда кажется, что они меня скоро уволят:-) ну типа, задерживаться не могу, половину времени когда я нужна меня нет, но вообще объективно думаю это паранойя
dasha_chesha
Apr. 7th, 2016 08:00 pm (UTC)
здорово, что Кира адаптировалась! это самое главное:) а на счет работы не переживай, работающая мать всегда успеет чему-нибудь расстроиться: или что не все время находится с ребенком, или что не может полностью погрузиться в работу
penaza
Apr. 8th, 2016 03:36 am (UTC)
О да:-) это точно про меня, я всегда найду насчет чего заморочиться. А я хотела про вас спросить (сорри, мож ты где писала, а я забыла): а вы только планируете переехать или документы подали уже?
dasha_chesha
Apr. 8th, 2016 06:04 pm (UTC)
не, не писала нигде (широкая общественность (кх-кх) не в курсе, что мы уезжаем, тока друзья).
ну Миха (мой муж) 19 марта сдал ielts и мы только подались, чтоб его выбрали по профессии (типа skill application или как это называется), так что мы только ждем подтверждение. Ну и основные документы у нас на руках, осталось мне сдать английский, но там вроде не играет роль мой балл и поэтому я не парюсь) вооот. Очень хотим уже скорей уехать, это такая давняя мечта, но мы ждали, пока у Михи наберется нужный стаж по профессии, чтобы набрать баллы. Надеюсь, что все это не очень сильно затянется)
penaza
Apr. 9th, 2016 03:09 am (UTC)
Надеюсь, все гладко и быстро пройдет:-) а вы куда хотите?
dasha_chesha
Apr. 9th, 2016 04:52 pm (UTC)
спасибо!
Хотим либо в Сидней, либо в Перт. Я за Сидней, да и у мужа тут больше шансов найти работу
snowrat
Apr. 7th, 2016 01:40 pm (UTC)
Поздравляю!:) Свое жилье это прям всегда очень круто!:)
penaza
Apr. 8th, 2016 03:37 am (UTC)
Спасибо:) да, тут хоть какое никакое, а свое!
irka_homya4ok
Apr. 7th, 2016 03:51 pm (UTC)
Знаете, мне тоже все сочувствовали, когда я жила в Москве, типа в Южном Бутово живешь, ужасно! Но те, кому довелось побывать у меня в гостях и увидеть район, отказывались от своих прежних слов. Допускаю, что где-то и неуютно, и старая застройка, но там хорошо.

Сейчас я живу в Будапеште рядом с вокзалом. Много цыган, да. Но есть районы гораздо хуже и я каждый день хожу на подработку через цыганский район, более того, я не так давно переборола свои страхи и стала ходить через это же место обратно, только в начале пути обхожу по вечерам самое ужасное место. Ну да, встречаются цыгане, да страшные дома, но ходить и жить там вполне можно, если не хватает денег на квартиру в другом районе, а хочется в центре, например.

И вообще, у страха глаза велики, чем больше боишься, тем больше попадаешь в неприятные истории. Любите свой дом и место, где живете, оно вам ответит тем же))
penaza
Apr. 8th, 2016 03:38 am (UTC)
Ну это да, у нас тоже есть районы пострашнее, а к центру поближе - все познается в сравнении:) у нас тоже всем, кто приезжает, всем нравится, но это днем. Днем мне и самой нравится, а вот бегать по вечерам я уже не решаюсь.
larus
Apr. 7th, 2016 08:42 pm (UTC)
Поздравляю с новосельем!
Купить за 2 мес - это огого как быстро, как вы успели все оформить?
penaza
Apr. 8th, 2016 03:44 am (UTC)
Спасибо! Мы в ноябре начали смотреть и быстро поняли, в каком районе и что нам вообще доступно. Повезло, что быстро нашли подходящий вариант и в начала декабря сделали оффер. Потом внесли первый маленький депозит 0.025% и дальше по закону есть 10 рабочих дней, через которые нужно уже внести большой депозит (минимум 10%), после чего наступает сеттлемент период (он в всех разный, может быть до 3 месяцев, но наши хозяева очень хотели побыстрее продать), после которого банк перечисляет деньги продавцу и сделка считается совершенной. Наше дело осложнилось тем, что за месяц пока мы искали жилье, у банка поменялись условия и когда мы к ним пришли за ипотекой, оказалось, что нужную сумму они нам дать не готовы, а это было за 10 дней до Рождества. В общем, нам повезло найти брокера, который через свои каналы сделал нам новую ипотеку вовремя и мы успели подписать документы, но это была очень нервозная неделя. И причем не так жалко было депозит (он был совсем небольшой, меньше 1000$), как упущенную
Возможность если что. Ну а в феврале мы уже въехали:)
( 13 comments — Leave a comment )